Pengganjal perut yang cocok disantap pada waktu kapan saja. "Pempek"

 


    Pempek merupakan makanan khas dari Palembang. Makanan ini terbuat dari bahan dasar sagu dan ikan, pempek menjadi makanan yang sangat banyak digemari. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah yang berwarna coklat dan kental, dengan rasa pedas, manis, dan juga ada rasa sedikit asam, akan tetapi bukan asam yang menyengat di lidah ya. Kuah ini disebut dengan Cuko. Pempek sendiri awalnya terbuat dari ikan belida, akan tetapi seiring berjalannya waktu ikan belida sudah sulit ditemui dan dijual juga cukup mahal, sehingga orang-orang mengganti ikan belida dengan menggunakan ikan tenggiri atau ikan parang-parang. Soal rasa tetep enak kok.

    Nama Pempek sendiri berasal dari kata “apek”, orang-orang yang menjual pempek adalah orang cina yang biasa di panggil dengan sebutan “apek-pek”, dan dari situlah menjadi Pempek. Ohyaa Pempek juga banyak jenisnya loh, ada pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek adaan, pempek pistel, pempek tunu, pempek tahu, pempek keriting, dan juga pempek kulit. Wah ternyata banyak juga ya jenis-jenis pempeknya. Tak lupa juga pada saat makan pempek sama Cuko ya, karna kalo makan pempeknya saja tanpa cuko rasanya kurang lengkap hihi.

    Buat kalian kalo lagi berkunjung ke Palembang jangan lupa cicipin Pempek yaaa!

Komentar